腎 臟 疾 病
  陽 萎 ( 陽 痿 )
  早 洩
  攝 護 腺 肥 大 (前列腺炎)
   
   泌 尿 疾 病
  疱 疹 ( 皰 疹 )
  菜 花
  梅 毒
  尿 道 炎
   
   酸 痛 疾 病
  骨 刺
  坐 骨 神 經 痛
  骨 質 疏 鬆 症
  頸 椎 酸 痛
  手 腳 酸 痛 麻
  頭 痛、肩 膀 痛 麻
   
   脊 椎 側 彎 疾 病
  S 型 脊 椎 側 彎
  骨 盆 移 位
  頸 椎 反 向 位 移
   
   婦 女 疾 病
  子 宮 肌瘤
  骨 盆 腔 發 炎
  月 經 失 調
   
   肝 膽 疾 病
  慢性肝炎
  不 眠 症
  失 眠 症
 
 
 
 
 
不 眠 症
 

因為在漢方醫學上,沒有相當於近代醫學所稱的安眠藥,所以治療不眠的時候,也是要診察各個患者的病狀,使用適應其症狀的方藥。如果藥物適中於患者的病症,便會自然地能夠睡眠,因此毋須顧慮藥物的副作用和習慣性。

健忘是記憶力減退,遇事善忘,多與失眠有關,是由於憂思過度,心脾不足,或房事不節,腎虧髓海空虛所引起。治以益血補腎為主,用歸脾湯、枕中丹(11)等。附方

(1)
歸脾湯(濟生方):人參、白朮、茯神、棗仁、黃?、當歸、遠志、木香、炙甘草、龍眼肉、生姜、大棗。
(2) 黃連阿膠湯(傷寒論):黃連、黃苓、芍藥、阿膠、雞子黃。
(3) 朱砂安神丸(蘭室秘藏):川連、生地、當歸、甘草、辰砂。
(4) 補心丹(攝生秘剖):生地、人參、元參、丹參、茯苓、桔梗、遠志、酸棗仁、天冬、麥冬、當歸、五味子、蜜丸、朱砂為衣。
(5) 安神定志丸(醫學心悟):茯苓、茯神、人參、遠志、石菖蒲、龍齒。
(6) 酸棗仁湯(金匱):酸棗仁、知母、川芎、茯苓、甘草。
(7) 保和丸(丹溪心法):山渣、神麴、茯苓、半夏、陳皮、連翹、萊菔子。
(8) 溫膽湯(千金):竹茹、枳實、半夏、橘紅、茯苓、甘草。
(9) 平胃散(局方):蒼朮、厚朴、陳皮、甘草。
(10) 理中湯(傷寒論):人參、白朮、乾姜、甘草。
(11) 枕中丹(千金):龜板、龍骨、遠志、菖蒲。
 
辨症與治療:
1.心脾不足:  
多夢易醒,健忘心悸,體倦神疲,飲食無味,甚則面色少華,舌淡苔薄,脈呈細弱。治宜補益心脾,以歸脾湯(1)為主方。
2.陰虧火旺:  
頭暈耳鳴,心煩口乾,或有夢遺,舌紅,脈細數。治宜滋陰清火,用黃連阿膠湯(2)或朱砂安神丸(3)、補心丹(4)等。
3.心膽虛怯:  
觸事易驚,心悸多夢,時易驚醒,脈狀弦細。治宜養心安神,選用安神定志丸(5)、酸棗仁湯(6)等。
4.胃中不和:  
飲食不化,腹脹噯氣,苔膩,脈滑。治宜消導和胃,用保和丸(7)。大便不通,脈實大者,加大黃、枳實等。如痰熱壅遏,則為目眩,口苦,胸悶痰多,舌苔薄黃而膩,脈浮數。治宜化痰清熱,用溫膽湯。
 
【譯註】
(甲):
不寐=即一般所謂的失眠症。凡初睡不能入寐,或稍睡即醒,或整夜不能眠者,總稱之為不寐。往往與健忘、心悸等同時出現,多與情志失調有關。
(乙): 多寐、健忘=多寐,即為一般所謂的嗜眠症。「內經」認為多寐是陽虛陰盛所致,後世醫家則進一步把它分為痰濕與虛弱二種。痰濕困阻的多發生於雨濕之季,或發生於體質肥胖的人,會出現胸悶,食慾不振,身重嗜寐,舌苔白膩,脈濡緩等症。治宜燥濕健脾,用平胃散(9)加佩蘭、薏仁等芳香利濕之藥。痰多者加半夏、南星化痰降逆。陽氣虛弱者,則會出現神疲食少,氣短懶言,容易出汗,畏寒肢冷,脈弱,舌淡白而嗜寐等症。治宜溫陽益氣,用理中湯(10)加附子之類。

(文章內容出自於瑞泰中醫-張順航醫師 網頁更新日期:2013-06-28)


瑞泰中醫   全由院長 張順航醫師 教授親自看診
行醫三十多年的臨床經驗,看病精心.細心.讓你安心